ДЕПАРТАМЕНТ
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Версия для слабовидящих

Новости

26.07.2013

Семь югорчан примут участие в сурдлимпийских играх в Болгарии

26 июля в Софии (Болгария) состоится торжественная церемония открытия 22-х летних Сурдлимпийских игр. Честь нашей страны будут отстаивать 321 спортсмен - из них семь югорчан: легкоатлеты Максим Бган, Юлия Любчик, теннисистка Анастасия Гринь и волейболисты - Павел Фатин, Владимир Шмыгин, Александр Дроздов и Георгий Плешкевич. 

Нынешняя 22-я летняя Сурдлимпиада в Софии станет рекордсменкой по числу участников – в ней примут участие 3900 спортсменов из 94 стран. В российскую делегацию вошли: 321 спортсмен, 52 тренера, 25 врачей и 18 официальных лиц. На прошлых играх в Тайбее (Тайвань) в 2009 году наша сборная уверенно завоевала первое место в общекомандном зачёте. Набрав 98 медалей: 29 золотых, 41 серебряную и 28 бронзовых. Притом две медали золотую и серебряную завоевали югорчане – волейболист Владимир Шмыгин в составе сборной России и легкоатлет Максим Бган. 

По словам директора Югорского Центра спорта инвалидов Эдуарда Исакова: «Сурдлимпийское движение является одним из приоритетных направлений деятельности учреждения. Так четыре года назад, на Сурдлимпийских играх в Тайване Югру в составе сборной России представляли четыре спортсмена: Юлия Любчик (лёгкая атлетика: метание молота), Максим Бган (лёгкая атлетика: метание молота), Али Аметов (десятиборье), Владимир Шмыгин (волейбол), а в этом году число югорчан, вошедших в команду страны для участия в Сурдлимпиаде, возросло почти в два раза». 

В частности увеличилось количество волейболистов. Это связано, прежде всего, с деятельностью сургутского тренера высшей категории – Станислава Руденко. Он одним из первых в Югре и России стал заниматься со слабослышащими и глухими волейболистами. Воспитав заслуженных мастеров спорта Владимира Шмыгина и Павла Фатина. С недавнего времени Руденко не только главный тренер сборной Югры по волейболу среди глухих, но и второй тренер сборной России. По его мнению, в нашем округе созданы все условия для развития волейбола среди людей с поражением слуха надо только найти в себе силы упорно тренироваться и добиваться поставленной цели. 

Планировалось, что на Сурдлимпийских играх-2013 выступят пятеро югорских волейболистов: Павел Фатин, Владимир Шмыгин, Александр Дроздов, Георгий Плешкевич и Констанин Салмин, однако последнего накануне игр «отстегнул» главный тренер России – Василий Ковальчук. Не секрет что внутри расширенного состава очень большая конкуренция – и на кону при взятии «золота» - звания заслуженных мастеров России. 

Всего же в подготовительных волейбольных сборах участвовали ещё трое югорчан, в итоге не вошедших в заветный список: Максим Салмин, Денис Халюдин и Роман Орликов. 

Так кто же они наши нынешние герои игр? Познакомимся поближе: 

Волейболисты: 

1. Владимир Шмыгин (28 лет) – чемпион Сурдлимпийских игр в Тайбэе, серебряный призёр чемпионата мира, серебряный призёр чемпионата Европы, бронзовый призёр чемпионата России. 
Заслуженный мастер спорта России по волейболу, студент Сургутского Государственного университета. 

2. Павел Фатин (29 лет) - Чемпион Сурдлимпийских игр в Тайбэе, серебряный призёр чемпионата мира, серебряный призёр чемпионата Европы, бронзовый призёр чемпионата России. Родился в Нефтеюганске, также студент Сургутского Государственного университета. 

3. Александр Дроздов – (30 лет) - Чемпион Сурдлимпийских игр в Тайбэе, серебряный призёр чемпионата мира, бронзовый призёр Европы по волейболу, чемпион России по волейболу. 

4. Георгий Плешкевич – (25 лет) – Чемпион Сурдлимпийских игр в Тайбэе, чемпион мира по волейболу среди глухих и слабослышащих спортсменов, чемпион России. 

Легкоатлеты: 

1. Максим Бган (24 года) – серебряный призёр Сурдлимпийских игр в Тайбэе по легкой атлетике (метание молота), многократный чемпион России, чемпион Европы. Рекордсмен Европы по метанию диска и молота. Главная надежда Югры на золото. Студент Сургутского Государственного Университета. 

2. Юлия Любчик (23 года) – сургутянка, рекордсменка России по легкой атлетике (метание молота). 

Теннис: 

1. Анастасия Гринь (17 лет) – многократный призёр чемпионатов России по теннису. Родилась и тренируется в Нижневартовске. 

 P.S. 25 июля наши российские волейболисты уже провели первую игру – со сборной Болгарии. Итог встречи 3:0 (25:14, 25:18, 25:9). Теперь ребята встретятся в отборочных турах со сборными Бразилии (28 июля) и Германии (30 июля), далее пройдут четвертьфинальные и полуфинальные игры. Финал - 3 августа. Наши, как чемпионы прошедших игр, имеют все шансы на золото. Мы же будем следить за их выступлениями.

Источник: Ugra-News.ru


Возврат к списку


Подведомственные учреждения

Центр спортивной подготовки сборных команд Югры     Центр адаптивного спорта Югры          Югорская шахматная академия     Конноспортивный клуб «Мустанг»     Югорский колледж – интернат олимпийского резерва     Спортивная школа олимпийского резерва


Спортивные клубы Югры

Баскетбольный клуб «Университет»     Спортивный клуб «Суперлига»     Волейбольный клуб «Самотлор»     Мини-футбольный клуб «Газпром-Югра»     Хоккейный клуб «Югра»     Следж хоккейный клуб «Югра»     Ватерпольный клуб «Югра»


Административные ресурсы

Министерство спорта Российской Федерации     Сайт органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа     Администрация города Ханты-Мансийска

Яндекс.Метрика