ДЕПАРТАМЕНТ
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Версия для слабовидящих

Новости

08.06.2013

Шахматами в Югре занимаются около 23 тысяч детей и подростков

Шахматами в Югре занимаются около 23 тысяч детей и подростков

Югра активно ведет политику по развитию шахмат на современном этапе. В регионе уверены - это наиболее эффективный способ интеллектуального развития и формирования творческих способностей у молодежи.

Сейчас Ханты-Мансийск вновь принимает крупные международные состязания — Чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу. Организаторы турнира считают, проведение в регионе соревнований высокого класса плодотворно влияет не только на развитие шахмат, но и на интерес к виду спорта у подрастающего поколения.

В число ведущих шахматистов России и мира от Югры уже вошли международный гроссмейстер Дмитрий Яковенко из Нижневартовска, женский международный гроссмейстер Ольга Гиря, представляющая Лангепас, международный мастер Андрей Ободчук из Ханты-Мансийска. В последние годы в округе появилась целая плеяда молодых и сильных международных мастеров и гроссмейстеров.

Сейчас, по данным статистики, шахматами в автономном округе занимаются около 23 тысяч детей и подростков.

Югра давно завоевала звание «флагмана» по внедрению шахмат в школах. В образовательных учреждениях региона на сегодня каждый 10-ый школьник занимается именно этим интеллектуальным спортом.

Кроме того, характерной особенностью шахматного обучения в регионе стало широкое использование компьютерных технологий. С 2007 года в Ханты-Мансийском автономном округе внедрён специализированный программный комплекс (СПК) «Шахматное образование». СПК представляет собой совокупность прикладных программ, предназначенных для организации процесса обучения шахматам в образовательных учреждениях. «Шахматное образование» используется как при дистанционном обучении, так и в локальной сети школ. Программа содержит огромную базу теоретического и практического материала. Ей оснащены все школы автономного округа.

Югра – лидер среди регионов России по проведению турниров по шахматам через интернет. В виртуальных состязаниях могут принимать участие все желающие, независимо от территориальной отдалённости. Югорская шахматная академия ежегодно — c 2007 года — проводит четыре турнира в глобальной сети, которые ежегодно собирают около 1500 шахматистов.


Фотографии:


Возврат к списку


Подведомственные учреждения

Центр спортивной подготовки сборных команд Югры     Центр адаптивного спорта Югры          Югорская шахматная академия     Конноспортивный клуб «Мустанг»     Югорский колледж – интернат олимпийского резерва     Спортивная школа олимпийского резерва


Спортивные клубы Югры

Баскетбольный клуб «Университет»     Спортивный клуб «Суперлига»     Волейбольный клуб «Самотлор»     Мини-футбольный клуб «Газпром-Югра»     Хоккейный клуб «Югра»     Следж хоккейный клуб «Югра»     Ватерпольный клуб «Югра»


Административные ресурсы

Министерство спорта Российской Федерации     Сайт органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа     Администрация города Ханты-Мансийска

Яндекс.Метрика